Trik Jitu Masak Mie Aceh Otentik Anti Ribet
Source : The Grateful Lifestyle Semeru edisi bulan April mengajak kita jalan-jalan ke Aceh, mengenal masakan kuliner khas Aceh yang kaya bumbu rempah. Setelah kemarin buat acar bawang merah yang spesial karena ga pake cuka tapi jeruk nipis.. naah makanan utamanyaa nie yang paling kusukaa.. yaituu Mie Aceh. Sewaktu masih di Jakarta, sering banget makan di Mie Aceh Seulawah Benhill Jakarta Pusat, kalau lagi pas ke Tanah Abang sama mama pasti mampir ke sini. Porsinya besar dan bisa ditambah kepiting.. hehe enaak banget sampai dulu ada rumor ini mah di kasih "daun ganja" hahaha karena bikin nagih. Pas buka CP cari resep kucoba resepnya dari The Grateful Lifestyle yang sudah di recook banyaak banget dan katanyaa asli rahasia dari kedai Mie Aceh.. waah penasaraan doong.. ya sudah dicek yuks #PejuangGoldenApron3 #SemeruColam #SeleraMasakNusantaraAceh #Colam_TapajohJak! #CookpadCommunity_Malang #MingguKe_45 #KampoengRamadan Kakak lagi mencari inspirasi resep Mie Aceh Otentik yang fenomenal? Metode membuatnya memang sulit-susah gampang. Jikalau keliru membuat karenanya kesudahannya tidak akan memuaskan dan malah cenderung tidak enak. Meski Mie Aceh Otentik yang nikmat seharusnya memiliki bebauan dan rasa yang sanggup memancing selera kita.Beberapa hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas rasa dari Mie Aceh Otentik, mulai dari tipe bahan, berikutnya seleksi bahan segar, hingga sistem membikin dan menyajikannya. Tak perlu bingung seandainya mau menyiapkan Mie Aceh Otentik nikmat di apartemen, sebab asal sudah memahami caranya maka hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Mie Aceh Otentik diperkirakan sekitar 1 jam. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie Aceh Otentik sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Mie Aceh Otentik memakai 33 variasi bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat Mie Aceh Otentik :
- 200 gr mie basah (me : mie telur Menjangan lebar)
- 150 gr udang
- 100 gr daging sapi, potong kotak-kotak
- 1 buah tomat potong memanjang
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, geprek dan cincang
- 100 gr kol putih, iris halus
- 100 gr toge (me : skip)
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 buah bunga lawang
- 1 buah kayu manis seukuran kelingking
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus
- 10 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri yang sudah disangrai
- 2 1/2 sdm bubuk kari India (me : bubuk kari merk Kopoe)
- 1/2 sdt lada
- 2 buah kapulaga
- 1/4 sdt adas manis
- 1 sdt garam
- Bahan Kaldu Udang
- Kulit dan kepala udang
- 250 ml air
- Bahan Pelengkap
- Acar bawang merah
- Empung
- Irisan timun
- Bawang goreng
- Irisan jeruk nipis
Iklan dulu ya mba, cek peralatan masaknya
Ramyeon Tteokbokki RAPOKKI + NORI + MOZARELLA INSTANT FROZEN
Langkah-langkah untuk membikin Mie Aceh Otentik sederhana
- Cuci bersih daging, potong kotak-kotak kecil, sisihkan. Bersihkan udang, kumpulkan kulit dan kepalanya lumuri semua dengan jeruk nipis dan garam biarkan sebentar lalu cuci bersih.
- Masukkan kulit dan kepala udang ke dalam panci. Rebus bersama dengan air sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api, lanjutkan memasak dengan api kecil selama 5 menit. Saring air rebusan (kaldu udang) dan sisihkan
- Uleg bumbu halus secara bertahap: lada, garam dan cabe lalu bawang putih, kemiri, adas, kapulaga dan bubuk kari.
- Sisihkan bumbu halus. Iris bawang merah dan bawang putih, tomat lalu siapkan buang lawang dan kayu manis. Siapkan pula irisan daun kol. Dan juga daun bawang serta seledri
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging, masak hingga daging berubah warna
- Masukkan bumbu halus, bunga lawang dan kayu manis. Masak sampai bumbu matang. Masukkan kuah kaldu udang
- Beri kecap manis dan kecap asin. Masak hinga kuah mengental
- Setelah kuah kental, masukkan udang kemudian kol. Masak kol setengah matang, aduk rata.
- Lalu masukkan mie dan tomat, aduk rata agar semua mie dilapisi oleh bumbu. Jika ada toge masukkan ttoge. Aduk sebentar dan jangan sampai toge overcooked.
- Cek rasa, jika kurang asin tambahkan garam, terakhir masukkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar dan matikan kompor
- Tata mie di piring, dengan alas daun pisang, taburi dengan bawang goreng. Beri emping, irisan timun, acar bawang merah dan irisan jeruk nipis. Sajikan
Komentar
Posting Komentar