Terungkap! Trik Jitu Masak Kolak Pisang Cake (Kukus) Ala Restoran

Kolak Pisang Cake (Kukus)

Meramaikan challenge SEMANGCOOK, serba olahan kukus, kali ini saya buat cake ������������������ Saya lebih sering bikin cake versi panggang, tapi sesekali boleh juga yg kukus, lebih cepat matangnya. Utk cake kukus, lebih aman (secara teknis ������) pakai emulsifier ya.. Walau kalau tekniknya benar, kita juga bisa skip emulsifier. Saya paling suka bereksperimen dgn rasa, termasuk cita rasa nusantara utk cake. Utk kolak pisang sendiri mudah saja : elemen apa yg akan diangkat? Oh ada pisang, santan, dan gula kelapa. Simpelnya itu. Lalu dipadukan dgn vanilla milk cake dan whipped cream. Yummy! Selamat mencoba ������ #SemangcookHokya #Semangcook_dikukusenak #CookpadCommunity_Semarang #PekanPosbar #SerbaDikukus Bunda lagi mencari pandangan baru resep Kolak Pisang Cake (Kukus) yang lain dari yang lain? Metode membikinnya memang susah-sulit mudah. Seandainya keliru membuat karenanya akhirnya tidak akan jadi dan malah cenderung tak enak. Walaupun Kolak Pisang Cake (Kukus) yang nikmat harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang kapabel memancing selera kita.
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas rasa dari Kolak Pisang Cake (Kukus), mulai dari variasi bahan, berikutnya pemilihan bahan-bahan fresh, sampai metode membuat dan menyiapkan. Tidak usah bingung bila berkeinginan menyiapkan Kolak Pisang Cake (Kukus) enak di kontrakan, karena asal sudah tahu rahasianya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kolak Pisang Cake (Kukus) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Kolak Pisang Cake (Kukus) memakai 32 tipe bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.

 So bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kolak Pisang Cake (Kukus) adalah sebagai berikut :

  1. Vanilla Milk Steamed Cake :
  2. 4 kuning telur
  3. 2 putih telur
  4. 110 gr gula pasir
  5. 1/2 sdt vanilla
  6. 1/2 sdt SP
  7. 100 gr terigu protein rendah
  8. 25 gr susu bubuk
  9. 1/4 sdt garam
  10. 125 gr unsalted butter/margarin leleh
  11. Kolak Pisang Cream :
  12. a
  13. 110-125 gr pisang matang
  14. 200 ml air (bisa susu,tp bakal rich/berat menurut saya)
  15. 65 ml santan kemasan
  16. 1/4 sdt garam
  17. 1 lembar daun pandan
  18. b
  19. 50 gr kuning telur
  20. 30 gr maizena
  21. 10 gr terigu
  22. 40 gr gula kelapa/gula semut
  23. c
  24. 10 gr gelatin bubuk
  25. 2 sdm air
  26. Rendam gelatin dgn air hingga mengembang, tim hingga leleh
  27. d
  28. 150 gr dairy whipping cream, kocok medium stiff peak
  29. Penyelesaian :
  30. 1-2 bh pisang, iris tipis
  31. Whipped cream utk dekorasi
  32. sesuai selera Hiasan

 Iklan dulu ya say, cek perlengkapan masaknya

 Silikon Spatula Silicone Sodet Alat Masak Set 12pcs Spatula Steak Clip Set Oil Brush Kitchen Cooking

 Step by step untuk membikin Kolak Pisang Cake (Kukus) dengan mudah

  1. Buat cream kolak pisang dulu. Aduk rata bahan B. Blender bahan A kecuali daun pandan.
  2. Panaskan bahan A. Sendokkan sebagian bahan A ke B, aduk rata.
  3. Kembalikan ke panci, aduk terus di atas api kecil hingga kental meletup2. Tuang ke mangkok, tutup plastic wrap (kontak dgn cream). Biarkan suhu ruang.
  4. Buat cakenya. Mixer telur, gula,vanilla dan SP hingga kental berjejak, 10-15 menit.
  5. Masukkan tepung, susu bubuk dan garam sambil diayak. Fold in hingga rata, menyusul butter/margarin leleh.
  6. Tuang adonan cake ke loyang 20x20x4 cm beralas kertas roti. Kukus 25 menit atau hingga matang (jangan lupa tutup dandang dilapisi serbet ya). Dinginkan suhu ruang.
  7. Kembali ke cream. Mixer rata adonan pastry cream di awal tadi dgn gelatin yg sudah ditim dan mendekati suhu ruang. Fold in juga whipped cream yg sudah dikocok soft peak. Kalo mau lebih bervolume ky mousse, kocoknya sampe medium stiff peak.
  8. Alasi loyang dgn plastik wrap hingga ke samping seperti ini, atau gunakan rectangular cake ring supaya nanti kue mudah diangkat. Belah 2 cake.
  9. Letakkan selembar cake di loyang tsb, beri selapis irisan pisang. Tuang kolak pisang cream lalu dilapis cake lagi. Kalo mau cake lebih moist lagi, bisa di-brush pakai simple syrup. Btw ini sebenarnya ada sedikit kesalahan teknis, cream saya jadinya ga terlalu bervolume. Aslinya bisa lebih tinggi dan fluffy. Dinginkan cake semalaman dalam chiller.
  10. Potong2 cake, beri hiasan whipped cream, potongan pisang dll sesuai selera. Sajikan.
Gimana nih? Simpel kan? Itulah metode membuat Kolak Pisang Cake (Kukus) yang bisa Anda praktikkan di kost. Semoga bermanfaat dan having fun!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wajib Baca! Rahasia Membuat Mie Kuah Tomyam Maknyus

Cara Masak Nasi Goreng Hongkong Sederhana

Trik Jitu Masak Mie Aceh Otentik Anti Ribet